Школьный театр
Свет, зрители, занавес…. Жизнь в кончиках пальцев… Стук сердец, движение, ритм-мы едины. Одна школа, одна история, одно Отечество-мы вместе на территории военного гарнизона. Разные места рождения, разные классы, разный круг общения, но мы встретились в точке пересечения наших интересов. Три года назад начали свою историю, историю школьной театральной студии «Перекрёсток». Большинство детей и вообразить не могли, как поменяется восприятие сцены, ощущение себя на ней, и где взять понимание понятия «роль». Это не как костюм примерить, это всё про проживание эмоций, чувств, это прикосновение к душе.
А началось всё с известия об участии нашей школы в грантовом проекте Президентского Фонда культурных инициатив «Театр - школа жизни». Познакомившись с его условиями задумались – сможем ли? В помощь нам стало участие в мастер-классе по Мастерству актёра. Нашим вдохновителем на занятиях был Валентин Валерьевич Стасюк, Директор Центра творческих проектов Театрального института имени Бориса Щукина, старший преподаватель кафедры актёрского мастерства, главный режиссёр Президентского проекта «Школьная классика», актёр, писатель.
Мы узнали о цели и действии на сценической площадке, о том, как предлагаемые обстоятельства влияют на действия и помогают определить цели героя. Искали ответ на вопрос - как препятствия на пути к цели помогают актёру раскрыть персонаж? Погрузившись в работу, старались понять и выполнить задания, ошибались, совершали открытия и радовались тому, что получилось. На сцене вместе с нами работали ученики школ Ангарского городского округа и Куйтунского района. Встреча удалась, и мы счастливы!
Дальше продолжается наше участие в социально-значимом проекте Областного совета женщин – ИРО Союза женщин России «Театр – школа жизни», победителе грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив 2022 года. Поэтому в ноябре вновь отправились в путь. Нас ожидала встреча с куратором – актёром драматического театра имени Охлопкова Алексеем Николаевичем Орловым, настоящим, умным, харизматичным, талантливым человеком! Неназойливо, без поучений он смог донести простые истины о сложном мастерстве актёра. Его советы очень важны, постараемся их использовать в работе над своим спектаклем. Теперь мы утвердились в мысли, что трудясь и общаясь, каждый сможет добиться своего успеха. Алексей Николаевич познакомил наш коллектив с гидом экскурсии «Тайны закулисья». Ульяна поведала историю драматического театра, приоткрыв занавес в его загадочный и таинственный, интригующий и манящий мир. Мы смогли наблюдать за репетиционной работой актёров, заглянули в гримерные, побывали там, где колдуют над спектаклем звукорежиссёры и светооператоры, посетили музей. И вот волнующий момент третьего звонка… Начинается спектакль «Ромео и Джульетта». Теперь мы – зрители, которых с первой минуты и до финальных аплодисментов увлекла история о Любви. Энергетика спектакля был созвучна с ритмом наших сердец, бьющихся в унисон с барабанными палочками Алексея Николаевича. Это мощно и одновременно трепетно! Спасибо всем актёрам и Вам, Маэстро!
10 декабря наш театральный коллектив принял у себя гостью из Иркутска. С удовольствием стали участниками мастер-класса преподавателя танца Иркутского театрального училища Ксении Александровны Петровой.
Три часа работы пролетели как один миг и мы в очередной раз ощутили прилив сил, переданных профессионалом. Понятно одно-чтобы таким стать, нужно трудиться много и постоянно. И пусть не все пойдут актерской тропой, точно знаем, что благодаря таким встречам мы научимся доверять друг другу, чувствовать партнёра и умело взаимодействовать.
Обычный учебный день 13 февраля начался с волнительного ожидания долгожданной встречи с Мастером уже в нашей школе. Вскоре участники театрального коллектива работали по изменённому расписанию. Шесть уроков прекрасного вида искусства. С лёгкостью нашли общий язык в работе, методом проб и ошибок удалось представить и осуществить то, о чём нас просили. И всё это благодаря куратору Алексею Николаевичу Орлову, который находился с нами на одной волне, был способен донести суть и описать картину происходящего. Его манера общения, оригинальность и харизма просто поражают. Столько эмоций родилось – просто не передать словами. Восхищаемся тем, как он доносит до всех какую-либо мысль. Работая над сценами спектакля, мы получили возможность набраться опыта, улучшить свои навыки. Это действительно дорогого стоит! День был суперпродуктивным! Пришли домой с чувством приятной усталости от осознания выполненной работы. Это день-вспышка! Алексей Николаевич одарил нас истинными ощущениями и эмоциями, мир стал ярче! Да здравствует театр!
Алексей Николаевич не только встречался с нами очно, он вооружал нас полезными знаниями, советуя к прочтению методическую литературу, показывал на онлайн-встречах способы работы над произведением. Душой и сердцем был заинтересован в нашей совместной работе на протяжении всего проекта.
В марте состоялась новая поездка. Стоило только попасть на день открытых дверей в Иркутское театральное училище, как чувства обострились. Мы поверили своим глазам и ушам, прониклись глубокими чувствами к исполнителям, и наши отзывы полны эмоций:
«День был просто волшебный! Приятная, уютная обстановка зрительного зала. Мощная энергетика выступающих, заряжающая эмоциями зрителей. Я, смотря на происходящее не переводя дыхания, получила огромное эстетическое удовольствие… Осознаю, сколько времени и адского труда, вложено в репетиционную работу. Это дорогого стоит! Все студенты очень талантливые, харизматичные. Я рада, что участники нашего коллектива получили возможность присутствовать на таком полезном мероприятии, где будущие артисты поделились опытом, а мы приятно, а главное с пользой провели своё время».
«Знаю, что не всем моим сверстникам нравится ходить в театры и погружаться в атмосферу спектакля. Если они там оказываются, то почему-то ждут, что их обязательно должны веселить, развлекать, а не получая желаемого, быстро теряют интерес и желание оставаться дальше на представлении.
Жаль, что такие зрители не смогли побывать на Дне открытых дверей в Иркутском театральном училище. Программа была выстроена настолько хорошо, что мы забыли о времени и сожалели о том, что это волшебное, интересное и завораживающе действие вдруг закончилось.
Хорошо отработанные движения, ритмичность, удачное музыкальное сопровождение, синхронность и артистичность покорили каждого зрителя. Это настолько поразительно, что описать словами очень сложно.
Мы не пожалели ни на минуту о том, что отправились туда, ведь всё мероприятие мотивирует двигаться дальше, вкладывать всего себя в творчество и даёт желание расти в этом направлении. Спасибо большое тем, кто создал это мероприятие и сам проект, ведь это всё сильно поменяло нашу жизнь и мировоззрение. С каждым шагом мы духовно растём и достигаем новых, неизведанных до этого волшебного года целей».
«Невероятные ощущения оставил после себя день открытых дверей в ИТУ! Из представленных на сцене номеров невозможно выделить то, что понравилось больше всего, потому что ВСЁ БЫЛО ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто незабываемые эмоции и ощущения подарили все актёры, стоящие в этот день на сцене! Было и смешно, и грустно, и страшно! Такой невероятный спектр! Танцоры приковывали взгляд, заставляли восхищаться пластикой, певцы - обращаться в слух. А те, кто читал монологи поражали превосходным мастерством перевоплощения! Актëры - сверхлюди, которые научились управлять своими эмоциями и дарить их другим!»
«Поездка очень крутая, главное, что она интересная и познавательная. Нам показали игру актёров, которые там обучаются, с каждым годом они становятся ещё лучше в своём деле. Советую вам идти в это училище и связать свое будущее с театром».
Выбор тематики спектакля определился сам собой, ведь мы – дети, живущие на территории военного гарнизона. Родители несут службу по защите рубежей России, как когда-то, в Великую Отечественную войну, наши прадеды отстаивали мир. Невозможно пройти мимо исторических фактов, нужно помнить в каких трудных условиях оказалась страна и какой ценой досталась нам победа. Книги Раисы Ароновой «На полотняных крыльях» и мемуары Ракобольской Ирины, Кравцовой Натальи «Нас называли ночными ведьмами» легли в основу нашего сценария. Необходимостью стало найти применение для способностей всех участников театральной студии, определить зону их личной ответственности в общем результате. Мы не только распределили роли, но и принялись за чтение книг, чтобы больше узнать о своих героинях, их характерах, об особенностях военной жизни лётчиц и о трудностях на фронте. Параллельно принялись за разработку оформления сцены, подборку музыкального оформления спектакля, разучивание исполнительского инструментального, песенного и литературного репертуара, работа над пластическим движением, нам предстояла огромная работа над речью. Самым сложным моментом была нехватка времени на сводные репетиции из-за высокой учебной загруженности. Мы очень старались и вскоре представили спектакль «В небе ночные ведьмы» пять раз в актовом зале школы разным категориям зрителей – школьники 5-11 классов (400 человек), педагогам и обслуживающему персоналу школы (50 человек), гражданскому населению гарнизона и военнослужащим РА срочной службы (151 человек). С каждым показом становилось ясно, что и где нужно дорабатывать, что отточить, работа продолжала кипеть.
Завершающим этапом проекта была творческая смена в Образовательном центре «Персей» и показ конкурсной работы перед новой публикой и жюри. Работа на занятиях по актёрскому мастерству с Александром Анатольевичем Булдаковым и Надеждой Викторовной Славной подарили нам не только настоящий праздник эмоций, радость и позитив, но и осознание того, как трудна работа артиста, сколько сил требуется для концентрации внимания. Мы учились управлять своим телом, чувствовать ритм, музыку, пробовали перевоплощаться вместе с энергичной, пластичной Ксенией Александровной Петровой. Такими же насыщенными были занятия по сценической речи с Натальей Брянской, профессионально, интересно, в высоком темпе проводившей занятия. Многие из советов мы точно возьмём себе в копилку и будем дальше работать, получать и оттачивать навыки.
Работа с профессионалами придала много сил, дала знания и новые ощущения. В завершении смены мы представили свой спектакль. Это первая незабываемая работа перед незнакомыми зрителями и членами жюри. Чувства до и во время показа усмирить получилось, а после мы дружно выдохнули, прониклись настоящими историями и поразительными совпадениями. Через преодоление застенчивости, укрощение непослушной речи, упорный труд и умение открываться новому мы идём к командному духу.
Выражаем благодарность за возможность участия в проекте, за занятия с мастерами театрального искусства, развивающие не только артистичность и умение держаться на публике, а навыки человечности. Нам помогали раскрепоститься и научиться получать удовольствие от выступления на публике. Мы начинаем обретать навыки хорошо говорить, красиво двигаться, это то, что пригодится в жизни вне зависимости от выбранной профессии. Работа в команде, ощущение партнерства, развитие умения формулировать свои мысли и выражать эмоции, слушать музыку и читать так, чтобы понимать смысл прочитанного – теперь это наше всё.
Май, Победный май! Это не только государственный праздник, но и счастливый день оглашения результатов конкурсного марафона. Наш театральный коллектив победил, мы стали первыми среди десяти участников в проекте Областного совета женщин – ИРО Союза женщин России «Театр – школа жизни», победителе грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив 2022 года!
Спасибо всем за заботу о нас, профессионализм, терпение, понимание и положительные эмоции. Гениальных идей и их воплощения, пусть душа не ищет покоя, сердце стучит в ритме творчества своего и коллективов.
Руководитель школьной театральной студии «Перекрёсток» – Комарова Наталья Анатольевна
Представители школьной театральной студии «Перекрёсток» приняли участие в конкурсе чтецов «Эхо войны. Юные голоса», организованном Иркутским академическим драматическим театром имени Н. П. Охлопкова.
На этой неделе в МБОУ «Белая СОШ» состоялся долгожданный и трогательный спектакль, посвященный Дню Победы.
Мы сохраняем память о годах Великой Отечественной войны и о судьбах наших ровесников. Широкой аудитории зрителей представлен спектакль «Опалённые войной».