МБОУ "Белая СОШ"
рабочий посёлок Средний, Усольский район, Иркутская область
  • Школьный музей

    Школьный музей – это пространство, в котором дети получают новые знания, принимают участие в образовательных мероприятиях, реализуют собственные идеи. И все это в неформальной доброжелательной атмосфере единомышленников.

    Наличие музея в школе – это дополнительные возможности сплотить детей, педагогов, родителей, привлечь интерес общественности, повысить рейтинг образовательной организации.

    Путешествие по школьному музею

    Археология

    Обзорная экскурсия в нашем музее начинается с экспозиции «Эпоха Верхнего палеолита» (палеолит - древнекаменный век охватывает хронологические рамки от 2,5 – млн лет до 10 тысяч лет назад). Эпоха Верхнего палеолита представлена экспозицией встречает посетителей в нашем музее. Она рассказывает об историческом прошлом нашего края. На большом стенде находится карта Иркутской области. Основные стоянки древнего человека обозначены световым сигналом: Мальта, устье реки Белой, Буреть имеют мировое значение. Справа на стенде красочно, в рисунках изображена жизнь и занятия древних людей, живших на территории нашего района. Стенд заканчивается витринами. В первой витрине представлены археологические находки, во второй - геологические минералы, в третьей – материалы по палеонтологии.

    В витрине Вы видите орудия труда из мастерской древнего человека, они найдены в селе Мальта в результате раскопок в 1982 году – студентами ИГУ во главе с главным сегодня археологом Германом Ивановичем Медведевым. 

    Уголок России – край родной

    Экспозиция представляет историю поселка Среднего и историю МБОУ Белая СОШ.

    Уголок старины «Русская изба»

    Перед вами  фрагмент русской избы и мы можем перенестись из сегодня  в начало прошлого столетия  и окунуться в атмосферу  начала 20 го века рассмотреть где хранятся старинные вещи: домашняя утварь, старые вышивки, вязаные скатерти, полотенца, сделанные своими руками и восхититься умением создавать шедевры для уюта дома. Сегодня мы не увидим в интерьере современного дома таких красивых вещей, которые украшали наш быт и были сделаны руками бабушек и прабабушек. Они связаны с историей нашего края, традициями народа, много могут рассказать о жителях посёлка их родственниках. Материал для музея собирали ребята в летних экспедициях.

    Бонистика и нумизматика

    Экспозиция представлена бумажными и металлическими деньгами различных периодов времени.

    «Крылья Родины – история воинских частей»

    Большое место в музее  отведено стенду, посвящённому воинам гвардейцам – лётчикам. 200 – ый  полк участвовал в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В нашем музее собран большой материал о героях – лётчиках. Мы собираем материал о наших воинах – отцах и матерях, которые служат в нашем полку. И сегодня полк выполняет  задачи поставленные правительством. В мирное время они с честью выполняют свой долг, защищая  Родину. 

    Время, человек, его помыслы, мечты, надежды – всё обращено к будущему. Всё, что есть ценного в нас это воспитано в семье, в обществе. 

    В декабре 2005 года, выпускник нашей школы, ныне офицер Российской армии – лётчик  Евгений Мышляев посадил горящий самолёт на запасной аэродром.  Он спас машину, спас жизни мирных жителей, над населённым пунктом которого  летел его самолёт. Евгений Мышляев награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». Мы гордимся  нашим учеником и нашим земляком. Экспозиция дополняется военными экспонатами, которые подарили нашему музею воины части 18180. Спаренная  пушка, агитационная бомба, катапультная установка Ту-22м-2, атрибуты летчика, парашют, планшет, документация. Стенд украшает фотографии воинов  срочной службы и офицерский состав за несением службы, на отдыхе в кругу семьи.

    Воины – интернационалисты

    На стенде находится материал о наших земляках, воинах-интернационалистах, чей подвиг не принято было афишировать. О себе они скупо рассказывают и сегодня. Ребята узнают на снимках  своих отцов, знакомых, читают об их службе и часто удивляются о том, что отец ничего не рассказывал о службе. Смотрят на ордена и медали своих отцов и удивляются.

    Уголок славы ветеранов Великой Отечественной войны

    Хаманина  Зинаида Петровна

    Родилась 15 июня 1926 г. в  Иркутской обл.  п. Нижнесередкино. В 1941г. была призвана в Ф.З.О. №1 города Черемхово по профессии слесарь 2 разряда. Была взрывщицей на шахте. По окончанию Ф.З.О. была направлена  на работу в город Зима ( с 25 августа 1942 – январь 1943г.) на Вост. Сиб. ж/д. в вагонное депо – слесарь –инструментальщик.

    После переехала в город Иркутск, где некоторое время работала в области здравоохранения (по 1948год).

    В 1951 – работала на Иркутской Слюдяной фабрике – щипальщицей.

    В 1952 году переехала с мужем в Зеленый городок (т.к. муж-Николай Александрович был военный) Очень долгое время ездила по гарнизонам с семьей. За свою жизнь объездила очень много военных гарнизонов.    После с семьей переезжает в посёлок Мальта ( муж переводится на гражданку – начальник ж/д. на  станции).  Мужа железнодорожника переводят в Тыреть. Всвязи с трагической гибелью мужа семья переезжает жить в город Черемхово.

    В 1964 году – работает на фабрике индивидуального  пошива и ремонта одежды. Работала на две ставки ( ручницей в белошвейном цехе и ручницей в массовом цехе).

    Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», победитель соц. cоревнования. За  долгий и добросовестный труд на фабрике была удостоена медали «Ветеран труда».

    Барбашова Евгения Лаврентьевна родилась 15 июня 1925 года.

    В 1937 году оставшись без родителей, переехала к брату, который был военнослужащим в поселке Тайтурка. В 1941 году устроилась на службу в в/ч гарнизона Белая машинисткой. Когда Евгении Лаврентьевне исполнилось 17 лет, полк отправили под Сталинград. Служила в 8 Воздушной армии 6 гвардейской дивизии 135 гвардейского полка. На ее долю выпало готовить и отправлять похоронки. Зато, какая была радость, когда фашисты капитулировали. Войну Евгения Лаврентьевна закончила в Берлине.

    Награждена:

    1.Орденом Отечественной войны 2 степени.

    2. « За оборону Сталинграда»

    3. « За взятие Кинесберга»

    4. « 100 летия В.И.Ленина»

     5. «За победу над Германией»

    6. « 20 лет победы в ВОВ»

    7. « 25 лет победы в ВОВ»      

    8. « 30 лет победы в ВОВ»     

    9. « 40 лет победы в ВОВ»

    10. « 60 лет Вооруженных сил СССР»

    11. « 70 лет Вооруженных сил СССР»

    12. « Ветеран труда»

    Клементьева Любовь Терентьевна

    Клементьева Любовь Лаврентьевна на фронт попала в 19 лет, в начале войны служила в 70 отдельном полку связи телефонисткой в звании ефрейтора. Под Сталинградом приходилось по 10-15 раз за бой устранять порыв, чтобы обеспечить постоянную связь. Было страшно порой, но чувство долга было сильнее. Воинское братство помогало выстоять, да и солдаты мужчины на себя брали всю опасную, трудную часть службы. Под Сталинградом была ранена, после госпиталя попала на Румынский фронт. В 1944 была комиссована и пошла, работать в школу учительницей начальных классов, так как в 1946 году закончила Сердоматское педучилище. К нам, в поселок Средний, Любовь Терентьевна в 53 году устроилась учителем начальных классов на Северном, затем завучем.

    Проработала 30 лет. Дальше работать не смогла, так как старые раны дали о себе знать. Любовь Терентьевна инвалид 2 группы, не может ходить. В честь 60-летия победы под Сталинградом награждена памятным юбилейным знаком.

    Лесин Михаил Ананьевич

    Михаил Ананьевич родился в 1925 году в Куйтунском районе Иркутской области. До 17 лет работал в колхозе на прицепе помощником тракториста. Пытался научиться водить трактор сам, и это учение пригодилось ему в дальнейшей жизни. В 17 лет, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Из военкомата их увезли на Восток к границе Маньчжурии. Оттуда старых воинов отправили на Западный  фронт, а молодых – к границе. Его зачислили в артполк № 58 с 122-мм гаубицами. Служил в артиллерии. Хотя и здесь была тяжелая служба, но солдаты писали командующему прошение об отправке на фронт. Собрали расчет в 7 человек, передали в командование, чтобы отправили со своим орудием. Результат был такой: им вручили лично сталинские благодарности, но оставили. После войны с Германией на границу стали переводить другие части. И в сентябре 1945 года пошли на Японию. Дошли до Харбина, здесь дождались капитуляции, но и после этого были здесь еще 8 месяцев. Соорудили Братскую могилу, где похоронили своих бойцов. А в 1946 году вернулись в Россию. Служил до 1948 года. Работал на технике, на американских тягачах. При увольнении Михаила Ананьевича  и многих других оставили, как механизаторов. Тут ему и пригодилось довоенное учение вождение трактора. Приходили молодые люди учиться, а его уже считали  стариком, в 23 году. В 1948 вернулся домой, устроился работать в леспромхоз «Карымский». Также работал на тракторе.

    Война оставила свои последствия – болезнь. Михаил Ананьевич получил инвалидность 2-ой группы на 3 года, затем 3-ей группы, на 1год. А потом наперекор всему пошел работать. Жил в Бурятии. Затем работал в Иркутске на радиозаводе, водил трактор. Оттуда в 1985 году ушел на пенсию. Затем переехал жить в Ново-Мальтинск. Сейчас живет в поселке Средний.

    Попов Иван Васильевич

    Иван Васильевич родился в 1922 году. С 1944 года ушел на фронт рядовым. Воевал на Западном фронте, дошел до Берлина. Затем с полком был переброшен на Восточный фронт, где воевал с Японией. Был награжден:

    • орденом «Отечественной войны II степени»,
    • медалью « За Победу над Германией»,
    • «За Победу над Японией»,
    • юбилейными медалями  «30 лет Победы» , « 40 лет Победы».

    Коркин  Виктор  Емельянович

    Родился в 1926году, в Балаганском районе в деревне Гумарян. В детстве проживал в Ярославской области в селе Макаровск. Отец Виктора погиб в 1942году под Воронежем. Семья переехала в падь Бузулук, учиться было трудно,  голодно. В 1943г. во время медкомиссии  едва стоял на ногах (весил  44-45 кг). Ушел на войну,  когда еще не было 17лет. Коркина отправили в  Забайкалье, там он служил в снайперском отряде.

    За время подготовки  переезжал в Красноярск – Новосибирск – Челябинск - снова Красноярск – Иркутск - и наконец Чита. Затем из школы снайперов попадает на Байкал, где формируется кавалерийская часть.  После обучения был направлен на Восточный фронт, на границу в помощь пограничной заставе. Воевал с японцами. Они обстреливали со  своей стороны, применяли «психические атаки», но Советской Армии стрелять было нельзя. После событий под Сталинградом японцы притихли, но снайперы продолжали обстреливать.

    В 1945 году прошел через границу, тогда он был ефрейтором  командиром отделения. Закончилась война и Виктор Емельянович приехал на Средний, устроился  на работу в воинскую часть, проработав до самой пенсии. Сегодня Коркин Виктор Емельянович живет в нашем поселке, занимается огородом, помогает детям воспитывать внучат.

    Имеет награды :  

    1.    «Орден Отечественной войны II степени»

    2.     «30 лет Победы в ВОВ»

    3.    «40 лет Победы в ВОВ»

    4.     «60 лет  Вооруженных сил СССР»

    5.     «70 лет  Вооруженных сил СССР»

    Акишин Дмитрий Антонович

    Родился 23 октября 1925 года в Саратовской области, Новобуровском районе, деревне Воронцовке. Закончил 4 класса в Краснодарском крае в поселке Ачуева. Так как отец был военным человеком. Они часто переезжали. Отец – Антон Петрович. Мать – Афтинья Игнатьевна. В семье было 8 детей. До войны и во время войны работали в колхозе « Коганович» Красноармейского района на хуторе Протичка. Война застигла в поселке Ачуеве на рыбалке. В 1942 году в августе поселок Ачуево попал под оккупацию фашистов. В 1943 году, в марте, поселок освободили. Стали восстанавливать сельское хозяйство. Перед отступлением фашисты поджигали дома. Работал в колхозе «Коганович».

    24.04.1945 года Дмитрий ушел в армию (военный билет № 817626). В 1950 году вернулся. 23 июля 1951 принят шофером в гараж (Приказ №19 от 23.07.51). 30 января по приказу № 4 от января 1951г. уволен в связи с сокращением. Уехал в город Миргород на Украине.

    В 1952 году переехал в Баку с семьей, потом -  к тете, в город Котовск, Тамбовской области. Там, 12-го апреля  зачислен в транспортную контору предприятия «Лениннефть» шофером 3-го класса по приказу № 77. Через 2 года переведен в транспортный цех нефтепромыслового управления «Лениннефть» по приказу № 280 от 27.9.54г. В 1956 году переводится на электроподъемник. Затем по приказу № 82 от 8.05.58. переведен шофером.

    1 сентября 1963 года по приказу № 2 зачислен на должность шофера в 1 отряд ВОХР СНХ Азербайджанской ССР. А через 2 года 6 февраля переводится в автоколонну № 2709 НПУ «Лениннефть» шофером 2-го класса, согласно договоренности двух организаций на основе постановления Совета Министров СССР от 27.05.57. № 581.

    30 марта 1968 года переведен на должность машиниста-водителя 5 разряда на агрегат «Азиимаш-34» (приказ № 61 от 02.04.68 г.). 7 июля 1969 года уволен по ст.46 КЗОТ.

    29.07.69г - Принят в гараж в качестве шофера (приказ № 128 от   25.07.69 г.). 14.04.70 – уволен по ст. 46 КЗОТ (приказ № 92 от 15.04.70.)

    В 1970 году Дмитрий Антонович вместе со своей семьей переехал в Иркутскую область, в поселок Средний. Четвертого мая он принят на должность шофера в Рай КЭЧ Белая (приказ № 61 от 04.05.70 г). 

    12 августа 1982 года принят в в/ч 36737 на должность слесаря-инструментальщика. Затем перевелся в в/ч 18180.    

    Ушел на пенсию в 1986 году из воинской части 18180, располагавшейся на Северном. Стаж работы – 48 лет.

    Сегодня живет в поселке со своей женой Валентиной Владимировной. В 2002 году Дмитрий Антонович и Валентина Владимировна отметили золотую свадьбу.

    Награжден медалями: « 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда».

    Акишина Валентина Владимировна

    В документах детского дома, где с младенчества находилась Матюшкова Валентина Владимировна, числится дата рождения 20 мая 1928 года. Закончила 5 классов. В 1941 году детдом в с. Зароновка, Витебской области, в котором и была Валентина Владимировна, эвакуировали. Приехали в с. Новиково, Тамбовской области. Там на домашнем обучении она закончила 6 класс. В конце лета 1942 года отправилась работать в г. Котовск,  на военный завод. Через год – на разгрузку угля для завода.

    Делали зенитные снаряды. До и после войны работала на военном  заводе Котовска. В 1950 году познакомилась с  Акишиным Дмитрием Антоновичем. После регистрации в 1952 году в Тамбовской области, уехали в Баку. Родились два сына: Александр и Василий. Через несколько месяцев купили домик в Краснодарском крае, станице Полтавская. В 1970 году приехали в Сибирь. Устроились на работу: Дмитрий Антонович – водителем, Валентина Владимировна – уборщицей в КЭЧ, затем – в книжный магазин.

    В 1975 году ушла на пенсию. Стаж работы – 32 года.

    За добросовестный долголетний труд награждена медалью «Ветеран труда». Также имеет юбилейную медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  

    Хаманина  Зинаида Петровна

    Родилась 15 июня 1926 г. в  Иркутской обл.  п. Нижнесередкино. В 1941г. была призвана в Ф.З.О. №1 города Черемхово по профессии слесарь 2 разряда. Была взрывщицей на шахте.

    По окончанию Ф.З.О. была направлена  на работу в город Зима ( с 25 августа 1942 – январь 1943г.) на Вост. Сиб. ж/д. в вагонное дыпо – слесарь –инструментальщик.

    После переехала в город Иркутск, где некоторое время работала в области здравоохранения (по 1948год).

    В 1951 – работала на Иркутской Слюдяной фабрике – щипальщицей.

    В 1952 году переехала с мужем в Зеленый городок ( т.к. муж-Николай Александрович был военный) Очень долгое время ездила по гарнизонам с семьей. За свою жизнь объездила очень много военных гарнизонов.    После с семьей переезжает в п.Мальта ( муж переводится на гражданку – начальник ж/д. на  станции).  Мужа железнодорожника переводят в Тыреть. Всвязи с трагической гибелью мужа семья переезжает жить в город Черемхово.

    В 1964 году – работает на фабрике индивидуального  пошива и ремонта одежды. Работала на две ставки ( ручницей в белошвейном цехе и ручницей в массовом цехе).

    Участвовала в различных соц. cоревнованиях. За  долгий и добросовестный труд на фабрике была удостоена медали «ветеран труда». Также имеет другие награды ( «Труженик тыла») .

    Шишкин Анатолий Степанович

    Анатолий Степанович родился 10 апреля 1929 в поселке Тельма. Его родители – Татьяна Федоровна и Степан Максимович. В семье было 16 детей. Анатолий Степанович родился 16-м ребенком. Он учился  в поселке  Тельма 4 года, получил начальное образование. До войны работал в колхозе. Когда началась война, Анатолию Степановичу было чуть больше 13 лет. Всю войну работал в колхозе, заменяя ушедших, на фронт селян.

    После войны устроился работать на  химкомбинат  города Усолье, и проработал 6 лет. Затем работал в Тельме на спирзаводе. Было трудно, всего две машины и работать приходилось по 12 часов. В Раздолье устроился в леспромхоз, лесником, и проработал 10 лет. Долго трудился на Среднем  в «Военторге», отсюда и пошел на заслуженный отдых.

    За свой труд в годы Великой Отечественной войны Анатолий Степанович награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    Михеев Иван Иванович

    С 1942 года до 1947 года воевал под Москвой, Брянске, Курске, и Украине.

    Медали: Курская битва 1943г, День победы 1945, Вооруженных сил СССР 1918 – 1978г. Георгий Жуков 1896 – 1996гг, Ветеран труда за долголетний добросовестный труд, Орден Красной звезды, Гвардейский значок. 

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie